SISTEMA DE CUSTOS DA UFERSA: Um estudo de caso da aplicabilidade do Sistema de Custos introduzido pelo Manual de Custos da Ufersa – MAC/Ufersa - Erivando Xavier Junior, Antonio; DE ARAÚJO FAUSTINO, ÁDAMO; de Oliveira e Souza, Talita; Ritchie De Souza Moura, Leonel; Formiga Miranda, Kléber; Nogueira de Medeiros, Kerginaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
No setor público, os recursos destinados aos orçamentos anuais têm se tornado cada vez mais escassos, sobretudo nas universidades federais, onde a demanda e a complexidade das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) superam os recursos disponíveis para seu funcionamento regular. Nesse cenário, a adoção de um sistema de custos alinhado às boas práticas de gestão e governança apresenta-se como alternativa para que os gestores possam alocar e distribuir recursos de forma eficiente, transparente e segura. O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores dificultadores e facilitadores da aplicabilidade do sistema de custos introduzido pelo Manual de Custos da UFERSA (MAC). Especificamente, busca-se: (i) identificar os principais fatores que dificultam ou favorecem a implantação do sistema; (ii) apurar os custos da UFERSA em 2023, utilizando o modelo proposto pelo MAC; e (iii) analisar sua aplicabilidade como instrumento de apoio à gestão. A pesquisa classifica-se como quali-quantitativa, de natureza aplicada, com objetivos descritivos, utilizando questionários, pesquisa bibliográfica, documental, estudo de caso e tratamento dos dados pelo software R. A utilização do R Livre para a apuração de custos e aplicação dos critérios de rateio previstos no MAC representou o principal avanço metodológico, pois permitiu automatizar cálculos, superar a carência de servidores e a ausência de sistema específico. Conclui-se que a pesquisa atingiu seu objetivo ao apurar os custos da Ufersa em 2023, evidenciando fatores dificultadores e facilitadores. O destaque do estudo foi o uso do software R, cujo algoritmo viabilizou a criação do Painel de Custos como instrumento estratégico de gestão.