Uso de direcionadores de custos na melhoria do processo de custeio em hospitais públicos - Nara Medeiros Bezerra de Souza, Táglia; Alves de Souza, Alexandre; Luiza Cesário de Oliveira, Maria; Mariz de Medeiros, Isadora; Pereira Teixeira, Denise; Dantas Lopes, Sócrates (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O estudo analisou a aplicação de direcionadores de custos para aprimorar o processo de custeio em hospitais públicos. Utilizando uma abordagem qualitativa, descritiva e estudo de caso, a pesquisa incluiu levantamentos bibliográficos, visitas in loco e análise de documentos da instituição hospitalar. A metodologia de Custeio Baseado em Atividades (ABC) foi aplicada para alocar custos de maneira mais precisa, reduzindo distorções dos métodos tradicionais e identificando áreas para otimização de recursos. A análise permitiu calcular custos unitários por departamento, evidenciando setores de maior consumo e oportunidades de eficiência. Os resultados apontaram que o custo com Pessoal é o principal item de custo na instituição, representando 75,35% dos custos totais. Apesar de limitações no acesso a dados detalhados, o estudo reforça a relevância do uso de direcionadores de custos para decisões estratégicas e sustentabilidade financeira em instituições hospitalares. Conclui-se que o uso de direcionadores de custos associados ao método de custeio ABC é uma ferramenta essencial para melhorar a gestão de custos no setor público, promovendo maior qualidade e eficiência na alocação dos custos indiretos além de proporcionar um maior volume de custos indiretos identificados aos setores, reduzindo a ocorrência de distorções nos resultados dos custos.