Análise do comportamento financeiro de graduandos de uma instituição de ensino superior - Paula Ribeiro, Silvio; Tonello Tisott, Sirlei; benke, roseli; Maffi Oliveira, Izabela; Aurélio Batista de Sousa, Marco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o comportamento financeiro dos graduandos de uma instituição federal de ensino superior. A pesquisa caracteriza-se como survey de abordagem exploratória e quantitativa. O estudo fez uso da revisão bibliográfica e de levantamento de dados. Os dados foram coletados com aplicação de um questionário estruturado e adaptado, junto aos graduandos do curso de Ciências Contábeis e Administração de uma instituição federal de ensino superior, situada no interior do estado de Mato Grosso do Sul. Após a organização dos dados, empregaram-se técnicas de estatística descritiva e de análise fatorial exploratória. Os resultados indicam que há uma responsabilidade financeira significativa em relação às questões financeiras diárias entre os estudantes, embora também revelaram uma falta de preocupação com o futuro. Conclui-se que a falta de entendimento para a organização financeira a longo prazo pode levar a problemas econômicos. Portanto, é de extrema importância desenvolver uma consciência e estratégias para uma maior segurança financeira. Considera-se que o contexto abordado na pesquisa foi explicado em 69,05%, conforme o índice de variância explicada.