Estratégia de compras além dos custos: Critérios socioambientais para a cadeia de fornecimento de grãos - Cigognini Paranhos de Oliveira, Emerson; Lizot, Mauro; Dalmutt Kruger, Silvana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O presente trabalho busca uma abordagem além da avaliação dos custos de aquisição, ao abordar o tema da rastreabilidade na cadeia de fornecimento de grãos através de critérios socioambientais adotados para garantir a originação de grãos de áreas livre de desmatamento, cumprimento de legislações ambientais vigentes e o respeito aos direitos sociais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os principais critérios socioambientais, identificar o monitoramento de áreas produtivas em todos os estados da federação e sua aplicação em algumas empresas do agronegócio. Foi possível apontar que todos os estados brasileiros são monitorados por diferentes ferramentas de controle e que o Brasil, por sua vez, possui uma importante legislação ambiental, confiável e bastante completa. Verificou-se ainda que as bases de monitoramento, mapas vetoriais e imagens de satélite são dados públicos, estão disponíveis e são utilizados pelo governo brasileiro, comunidade e as empresas privadas para a adoção de políticas públicas e socioambientais.