Influência da dependência e de mecanismos de controle nos custos de troca em relacionamentos entre organizações hospitalares e seus fornecedores - Tramontin Castanha, Eduardo; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo investiga a influência da dependência e de mecanismos de controle nos custos de troca em relações entre hospitais e seus fornecedores. A pesquisa, de abordagem quantitativa, foi realizada por meio de survey com profissionais de compras de hospitais listados no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNESNet) do Ministério da Saúde do Brasil. A coleta de dados ocorreu via LinkedIn e Google Forms, e os dados coletados dos 215 respondentes foram analisados por meio de Modelagem de Equações Estruturais estimada por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Os resultados indicam que a dependência dos hospitais em relação aos fornecedores influencia positivamente os custos de troca processuais, financeiros e relacionais, (aumentam os custos de troca). Além disso, a dependência influencia positivamente os mecanismos de controle formais, enquanto os mecanismos informais afetam positivamente os custos de troca relacionais. A variável de controle demonstrou que hospitais privados exercem influência nos custos de troca financeiros. A relevância do estudo consiste em analisar os efeitos dos mecanismos formais e informais sobre os custos de troca, especialmente no contexto da gestão da dependência entre as partes. Estudos futuros podem explorar diferentes organizações de saúde para ampliar a compreensão sobre os construtos analisados.