Uso da inteligência artificial para facilitar a adoção do método das Unidades de Esforço de Produção (UEP) - Wernke, Rodney; Juliana Ferrari, Mara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O artigo teve como objetivo demonstrar a utilização do Copilot para alocar custos aos produtos utilizando o método UEP. Para essa finalidade foi adotada uma metodologia classificável como descritiva (quanto ao objetivo), qualitativa (em termos da forma de abordagem) e no formato de estudo de caso. Após o levantamento dos dados necessários nos controles internos da empresa pesquisada foram elaborados os prompts (instruções) a inserir na ferramenta de Inteligência Artificial (IA) escolhida, considerando os passos de implementação do método UEP. Os resultados fornecidos pelo Copilot permitem concluir que o uso desse artefato pode facilitar a adoção do método UEP, pois os valores de custos alocados aos produtos foram comparados com o mesmo cálculo realizado em planilha Excel, com divergências irrelevantes nos resultados numéricos respectivos. Assim, esta pesquisa apresenta um exemplo prático da combinação da Inteligência Artificial com o método UEP, que pode servir para profissionais e professores da área de custos utilizarem em determinadas situações, contribuindo com a incipiente literatura a respeito desse foco de estudo.