Controle gerencial em alianças interorganizacionais para inovação colaborativa: um estudo de caso na inovação de queijos finos - Andrea Jimenez franco, Maryely; Bernardes Voese, Simone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo analisa como os controles gerenciais são estruturados de forma adaptativa para gerir uma aliança interorganizacional para inovação colaborativa entre um parque tecnológico e produtores rurais no Oeste do Paraná. Por meio de uma pesquisa qualitativa, baseada em um estudo de caso único e integrado, investigou-se a aplicação do modelo das alavancas de controle de Simons (1995) ao longo do ciclo de desenvolvimento da aliança. Os resultados revelam uma dualidade gerencial, combinando os sistemas formais e estruturados do parque com a gestão orgânica e pragmática dos produtores. A aliança é sustentada por uma forte convergência nos sistemas de crenças (o valor da qualidade) e interativos (intensa troca de conhecimento), que funcionam como os principais elementos de coesão. Contudo, evidencia-se um descompasso nos sistemas diagnósticos, representando o principal desafio gerencial. Conclui-se que a gestão eficaz da aliança depende do equilíbrio e da complementaridade entre esses diferentes perfis de controle, que permitem gerenciar a tensão entre a necessidade de direcionamento e a flexibilidade para inovar.