Governança pública e gestão de risco: uma revisão da literatura - Zambeli da Silva, Marcos; MIGUEL RENDA DOS SANTOS, LUIZ; Paula Ribeiro, Silvio; Edicreia Andrade dos Santos, Drª. (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Diante da relevância da governança pública e gestão de riscos, o presente estudo tem como proposta fazer uma análise da produção científica. Inicialmente foi realizado uma busca aleatória nas plataformas Google Acadêmico e Periódicos CAPES através das expressões “risco” e “setor público”. Dessa busca, resultou em uma seleção preliminar de 20 artigos com aderência ao tema proposto. A partir destes artigos, foi construída uma nuvem de palavras das palavras-chave, com o objetivo de identificar os termos mais recorrentes, chegando assim a string de busca ((risk) and (governance)), a qual foi aplicada nas bases de buscas Web of Science e Scopus, extraindo um total de 5.522 artigos. A organização dos referidos artigos se deu através software Zotero, a qual a primeira etapa foi a exclusão dos artigos repetidos e posteriormente aplicação dos filtros para selecionar os artigos mais aderentes ao tema, de forma que restaram ao final 14 (quatorze) artigos e a inclusão de 1 artigo a partir das citações. A análise destes artigos permitiu extrair alguns pontos relevantes, dentre eles: o enfoque, o método, os resultados e os objetivos. Os resultados encontrados revelam tanto o enfoque gestão de risco como governança pública bem como revelam os desafios significativos da gestão de riscos e a adoção de práticas de governança. Por fim, o estudo fornece um panorama em relação ao tema de governança pública e gestão de riscos.