Inovação, Gestão Orçamentária e Desempenho: um estudo nas Indústrias de Mato Grosso do Sul - dos Santos Venancio, Elizely; Antonio Basseto, Fábio; Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia; Dalmutt Kruger, Silvana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar, de forma exploratória, como se processa a inovação, a gestão orçamentária e o desempenho organizacional nas indústrias localizadas no estado de Mato Grosso do Sul, buscando compreender o perfil destas organizações nestas temáticas que, de alguma forma, se inter-relacionam. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e uso do levantamento como procedimento técnico. A coleta de dados ocorreu entre maio e junho de 2025, por meio de um questionário estruturado aplicado e obteve 41 respostas válidas de empresas de pequeno e médio porte da região. Os principais resultados apontaram que as empresas são essencialmente familiares, tem nas inovações incrementais, voltadas ao aperfeiçoamento de produtos e processos existentes, seu principal foco. Quanto à gestão orçamentária, observa-se adoção parcial e muitas vezes fragmentada dos instrumentos de controle gerencial. E quanto ao desempenho, constatou-se uma melhoria na performance financeira no ano de 2024, além de haver indícios do reconhecimento da contribuição dos sistemas de controle gerencial para o desempenho organizacional. A elevada concordância quanto à integração da inovação às estratégias de negócio evidencia a percepção de que essa prática constitui um dos pilares para o crescimento sustentável, gerando impactos positivos na eficiência, na adaptabilidade e na sustentabilidade dos negócios. Dada a limitação amostral, sugere-se que futuras investigações possam ampliar a coleta de dados de forma a aplicar estatísticas inferenciais para aprimoramento do tema.