Implementação de Sistema de Custeio para Otimização Gerencial e Conformidade Contábil - Engelage, Emanuele; Vieira Santos, Rafaela; Moraes Elias, Thayse (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Foi desenvolvido um sistema de custeio, em Excel, para a empresa ComuniTech Solutions (nome fictício), especializada endomarketing. O modelo permite a apropriação direta dos custos com materiais, considerando o custo médio ponderado, e alocações indiretas, com critérios de rateio definidos após verificação detalhada junto aos responsáveis operacionais, financeiros e alta gestão. O instrumento automatiza a apuração mensal dos custos, permite o acompanhamento do estoque, do imobilizado e dos resultados, com tratamento diferenciado entre os itens vendidos e entregues em comodato. A solução aprimorou a informação gerencial e assegurou conformidade contábil, apoiando decisões estratégicas e demonstrando aplicabilidade prática e assertividade gerencial.