O Estado da Arte sobre o Custo Total de Propriedade no Brasil - de Souza, Luciane Regina Braçaroto; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A adoção de um método de custos tornou-se um plano estratégico na gestão das empresas para manterem a competitividade de mercado. O Custo Total de Propriedade é uma ferramenta que serve para analisar os custos diretos e indiretos nos processos de tomadas de decisões de compras e pode ser utilizada como importante apoio na gestão organizacional. O objetivo desta pesquisa é identificar o estado da arte sobre o Custo Total de Propriedade no Brasil. Para tal, realizou-se um estudo bibliométrico, qualitativo e descritivo. Os dados foram coletados por meio dos artigos publicados nos periódicos com a área de concentração Administração, Ciências Contábeis e Turismo, o período analisado foi de 2000 a 2013 totalizando 577 periódicos da área. Contudo, sobre o Custo Total de Propriedade apenas foram encontrados cinco artigos, sendo caracterizados como amostra deste estudo. Os artigos encontrados foram analisados e classificados quanto à abordagem do problema, os objetivos da pesquisa e quanto aos procedimentos de pesquisa. A técnica utilizada foi a análise de conteúdo que permitiu concluir que o Custo Total de Propriedade no Brasil ainda é pouco desenvolvido devido a importância de sua utilização com ferramenta de gestão, mas a abordagem predominando é estudo de caso, demonstrando o caráter descritivo/exploratório do tema. Quanto as instituições/autores eu estão pesquisando o tema, são estudos isolados, não havendo formação de redes de pesquisa, tampouco a continuidade nas pesquisas.