Estrutura de capital: investigação de um padrão de comportamento nas distribuidoras de energia elétrica - Doege, Ruben; Matos, Richer de Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a existência de um padrão nas estruturas de capital das empresas de distribuição de energia elétrica, tendo como referência a proposição de Modigliani e Miller para um mercado sem imperfeições, de irrelevância da estrutura de capital. A ANEEL, em seu processo de revisão tarifária periódica, assume como relevantes as decisões de financiamento, pressuposto fundamental para o cálculo da remuneração de capital das empresas do setor. A literatura, porém, apresenta o tema como uma discussão ainda em aberto. Utilizando metodologia de análise multivariada, são reunidas variáveis de estrutura e endividamento de uma amostra de distribuidoras de energia elétrica. A partir da distância euclidiana entre as observações, forma-se um diagrama de árvore, ou dendrograma, o qual permite observar um padrão comum de comportamento das empresas em análise. Assumindo os pressupostos econômicos de racionalidade e de maximização do lucro, refuta-se a proposição de Modigliani e Miller para um ambiente sem impostos, o que permite a formulação de diversas perguntas para investigação futura.