Planejamento de gastos financeiros na avicultura de sete estados brasileiros: um estudo empírico baseado na análise de regressão linear múltipla e no comportamento dos custos de produção - Carmo, Carlos Roberto Souza; Ferreira, Mônica Aparecida; Soares, Adeilson Barbosa; Martins, Vidigal Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O agronegócio brasileiro é responsável por um em cada três reais gerados no país. Além de ser responsável por 33% do Produto Interno Bruto (PIB), ele responde por 42% das exportações totais e 37% dos empregos brasileiros (Brasil, 2006). Nesse contexto, valendo-se das informações de custos mensais fornecidas periodicamente pela EMBRAPA e, mediante a aplicação da metodologia estatística de regressão linear múltipla, o presente trabalho de pesquisa teve por objetivo geral pesquisar e propor uma modelagem matemática que permitisse a previsão e o planejamento de gastos de natureza financeira incorridos na criação de frangos pelo sistema de aviários manuais, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Pernambuco, Ceará, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Sendo que, ao final da pesquisa, caso fossem analisadas somente as estatísticas relativas ao coeficiente de determinação, erro padrão, a estatística t e testes de significância de coeficientes, seis dos sete modelos pesquisados seriam considerados válidos. Contudo, mediante a ampliação e o aprofundamento dos testes estatísticos escolhidos para realização desta pesquisa foi possível concluir que, a partir do comportamento dos custos fixos e variáveis relacionados à produção de frangos para abate, não foi possível conceber uma modelagem que se caracterizasse como previsora de despesas financeiras relacionadas a este tipo de agronegócio. Mesmo diante de resultados negativos com relação à pesquisa de modelos preditivos, puderam ser levantadas importantes evidências a partir da aplicação dos testes de estatística VIF e Tolerância, teste Breusch-Pagan e o teste de Durbin-Watson.