Uma aplicação do Earned Value Management com Simulação Monte Carlo em projetos de engenharia - Bonato, Felipe Kahan; de Albuquerque, Andrei Aparecido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com as rápidas mudanças no mercado, cada vez mais as empresas se orientam por estruturas de projetos. Um projeto, que difere de uma atividade rotineira pelo fato de ser único, deve ser gerenciado para que proporcione os benefícios esperados sem custos maiores que o previsto. Desse modo, deve-se planejá-lo e controlá-lo de forma a identificar desvios entre o planejado e o realizado. Para esse acompanhamento, o Earned Value Management (EVM) vem mostrando crescente aceitação. Além de mostrar indicadores sobre o avanço realizado, o EVM pode ser usado para antever os custos finais do projeto, através de cenários simulados. Este trabalho tem como objetivo integrar e aplicar o EVM com a simulação de Monte Carlo para prever os custos finais de dois projetos de engenharia de detalhamento. Para isso, será utilizado o modelo proposto por Vargas (2004), mas com alterações nos cálculos dos cenáriospessimista, otimista e mais provável das distribuições triangulares que servem de entrada para o cálculo do custo estimado do projeto. Os resultados das simulações dos dois projetos foram avaliados criticamente de forma qualitativa e comparativa, mostrando que a integração entre as ferramentas gera, de fato, previsões de custos úteis à gestão de projetos.