Análise Retrospectiva do Debate sobre Gestão Econômica - da Cruz, Ana Paula Capuano; Pereira, Carlos Alberto; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo foi desenvolvido com a finalidade de identificar os atributos da produção científica que versa sobre Gestão Econômica veiculada em 6 edições do Congresso Brasileiro de Custos (CBC). A proposta consistiu em compreender o contexto das pesquisas desenvolvidas sob o enfoque de Gestão Econômica, com destaque para os principais traços desses estudos. Metodologicamente, trata-se de um estudo bibliométrico de caráter descritivo. Por meio da técnica de análise de conteúdo, analisaram-se 27 artigos veiculados nos triênios 2004-2006 e 2007-2009. Os resultados sinalizaram que o desenvolvimento de pesquisas sobre Gestão Econômica com apoio em frameworks alternativos ainda é bastante tímida no universo analisado, porem, em linhas gerais, a produção científica sobre Gestão Econômica veiculada no CBC apresentou sinais de desenvolvimento. O debate sobre Gestão Econômica mostrou-se concentrado no Modelo de Gestão Econômica – GECON, não tendo sido identificada conversação com enfoques empregados em cenários internacionais. Com relação às limitações da presente pesquisa, salienta-se que os seus resultados estão delimitados pelo universo analisado, o que não permite sua generalização para o cenário nacional com um todo. De modo similar, cumpre observar que se trata de um congresso brasileiro da área de custos. Como sugestão para pesquisas futuras, estimula-se que sejam desenvolvidos estudos que abordem o inter-relacionamento entre a estrutural conceitual do Modelo de Gestão Econômica – GECON e outras perspectivas internacionalmente discutidas. Adicionalmente, sugere-se a ampliação do mapeamento das pesquisas desenvolvidas por pesquisadores para brasileiros considerando-se outros veículos de comunicação, inclusive periódicos, além de teses e dissertações.