Costos de feedlot - Pomi, Ricardo Laporta; de León, Shirley; Melnik, Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabajo se basa en dos tesis finales de grado de la carrera Contador Público, realizadas en forma independiente tituladas “Enfoque de Gestión Agropecuaria en los costos de cría, recría e invernada de ganado” y “Costos de un feedlot asociados a trazabilidad”.En grandes líneas, se desarrolla la técnica y las principales características del sistema de engorde intensivo feedlot. Por otra parte, dado que en ambas tesis se desarrollan modelos y sistemas de costos aplicados a casos concretos de feedlot, resulta válido realizar un estudio comparativo de los mismos.Se concluye que la técnica de feedlot, si bien es intensiva en el uso de recursos tales como ración, instalaciones, mano de obra y otros, aunque mucho menor intensiva en el uso del factor suelo, permite alcanzar niveles de rentabilidad del 20% sobre los ingresos, muy superiores a la utilidad que brindan las técnicas tradicionales y/o convencionales en base a pastura natural.