A Mensuração do Valor na Ação das Organizações Sem Fins - Pace, Eduardo Sergio Ulrich; de Sousa, Almir Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As OSFL têm sido penalizadas pela aplicação de métodos de mensuração de desempenhoprovenientes do setor privado, controversos e limitados, com resultados que não guardamrelação com a efetiva contribuição social dessas organizações. Fazendo uso de referênciassubstitutas (proxies) para a obtenção do valor criado e sem pretender obter um padrão demedida único e definitivo, foram ordenados dados ocultos que demonstraram a relevância dovoluntariado e o valor ampliado do cumprimento da missão. Desenvolveu-se um estudo decaso junto ao Grupo de Apoio ao Adolescente e à Criança com Câncer – GRAACC, com doismodelos: a Demonstração do Valor Adicionado Expandido (DVAE) e o método do Retornosobre o Investimento Social (SROI) modificado, com a aplicação de uma relação entreoutputs e inputs, redutora dos efeitos das distorções importadas quando se adotam valorescom base nas regras e princípios contábeis. Identificou-se um SROI de 34% e um nível devalor adicionado de 42% em 2007, alem do relatado pela contabilidade, permitindo concluirque ocorre expressiva inadequação nas informações geradas pelas demonstrações financeiras tradicionais.