Aplicação do método de custeamento baseado em atividade em uma clínica de radiologia odontológica: Um Estudo de Caso - Cavalcanti, Roberta Antunes Pimentel; da Silva, Ana Paula Ferreira; Falk, James Anthony; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta um estudo de caso sobre a aplicação do método de Custeio Baseado em Atividades (ABC) em uma Clínica de Radiologia Odontológica. O objetivo principal deste estudo é demonstrar a aplicabilidade do método de Custeio Baseado em Atividade (ABC) em organizações prestadoras de serviços de saúde. Foi realizada, primeiramente, uma pesquisa de dados secundários sobre as temáticas centrais do estudo: gestão de custo em saúde e custeio ABC. Em um segundo momento, foi descrito, passo a passo, as etapas de aplicação do método de custeamento ABC em uma Clínica de Radiologia Odontológica. Os dados coletados foram tratados e aplicados na realização dos cálculos dos custos das atividades e dos procedimentos odontológicos (produtos). O estudo possibilitou reconhecer de forma mais apropriada os custos dos procedimentos radiológicos, uma vez que são serviços com elevada quantidade de custos indiretos. A aplicação do Custeio ABC permitiu compreender como os recursos estão sendo consumidos na prestação dos serviços e adotar uma política de controle de custos adequada, bem como, mensurar a lucratividade por serviços prestados. Com o custeio ABC foi também possível identificar que atividades que não agregam valor são responsáveis por importante parcela dos custos. Um exemplo é a atividade “scannear e prescrever o laudo”. Com a implantação de novas tecnologias disponíveis, essa atividade poderia ser eliminada, reduzindo os custos indiretos.