Contabilidade rural: comparativo na rentabilidade das atividades - Bau Dal Magro, Cristian; Di Domenico, Daniela; Klann, Roberto Carlos; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A constante evolução tecnológica e as exigências do mercado consumidor em adquirirprodutos com melhor qualidade e preços mais atrativos fazem com que o produtor ouempresário rural amplie suas técnicas financeiras e de produção eficientes. Nesse aspecto, aContabilidade é uma ferramenta indispensável na gestão dos negócios. A Contabilidade Rural,além de ser instrumento de apoio para a tomada de decisões, auxilia no levantamento doscustos, no aperfeiçoamento dos sistemas de produção e demonstra os resultados do períodoobtidos na atividade rural. Entre as atividades rurais mais predominantes e rentáveis estão àsligadas à área leiteira e avícola, que constituem o foco deste estudo. Com as exigências que omercado consumidor impõe, é necessário que o empresário rural tenha conhecimento da realsituação da sua propriedade e dos resultados obtidos com as atividades nela desenvolvidas.Considerando como amostra uma propriedade rural, o objetivo do trabalho é analisar arentabilidade das atividades leiteira e avícola de uma propriedade rural localizada na regiãooeste de Santa Catarina. A pesquisa se classifica quanto aos seus objetivos como exploratória,com dados levantados por meio de análise documental e de conteúdo, com abordagemqualitativa. Os resultados apontam que a atividade leiteira produz maior rentabilidade napropriedade rural analisada, quando comparada à atividade avícola, principalmente emrelação à margem líquida de vendas. Conclui-se que a apuração dos resultados de cadaatividade exercida pela propriedade rural em análise pode ser importante para auxiliar o gestordessa propriedade na definição de investimentos futuros.