Custo de produção em pecuária de corte na visão do custo dinâmico – Caso Fazenda Arural - de Oliveira, Carlos Augusto; Almeida, João Carlos de Carvalho; de Souza, Marco Antônio Ferreira; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A confecção do custo de produção de qualquer produto deverá ter objetivo de assegurar que todos os itens que o compõe, estejam sendo contemplados. Pode ser observado em alguns casos que o excesso de itens de ordem financeira, pode levar a planilha de custo a apresentar resultados com viés orçamentário, podendo criar distância do real custo do produto. O objetivo desse trabalho foi de apresentar proposta de obtenção de custo de produção em pecuária de corte, com simplicidade nas informações de entrada e apresentação de resultados mensais, facilitando o monitoramento e gestão da atividade. O modelo proposto ganhou a denominação de custo dinâmico, por apresentar resultado mensal e independente do ano civil. O modelo foi testado durante 26 meses em exploração pecuária de engorda de bovinos, onde pode mensalmente avaliar a rentabilidade da atividade, em relação aos últimos 12 meses, assim como o custo mensal da arroba produzida na Fazenda Arural. Em valores atualizados pelo IGPM para julho de 2010, a atividade apresentou o custo de R$45,46 por arroba e rentabilidade de 27,3% sobre as inversões financeiras realizadas durante os últimos 12 meses de análise.