Método de custeio UEP: uma proposta para uma agroindústria avícola - Milanese, Silvana; Salazar, Marcelo Crispim; Cittadin, Andréia; Ritta, Cleyton de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste trabalho é elaborar uma proposta de implantação do método de custeio UEP para uma agroindústria avícola. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva com abordagem do problema de forma qualitativa e quantitativa por meio de um estudo de caso. Os resultados apontam que: a) a empresa possui um processo produtivo diferente, pois seus produtos finais são procedentes da desmontagem de uma única matéria prima, o frango; b) os custos de transformação são significativos com destaque para os postos operativos PO25, PO27 e PO13; c) pelo método UEP, os produtos Filé de Peito e Peito com Osso atingem uma lucratividade de 34,43% e 25,60%, respectivamente. Conclui-se que o método UEP identifica os custos de transformação e ainda gera informações que dão suporte para melhorias nos processos produtivos.