A relevância da análise do ciclo de vida do produto para a gestão logística no segmento de moda feminina no ceará – o caso Colméia Confecções - dos Santos, Greyciane Passos; Paiva, Lidiana da Silva; Nunes, Rosângela Venâncio; de Assis, Charles Washington Costa; Girão, Raimunda Nonata Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ciclo de vida pode ser definido como o padrão de desenvolvimento de um produto, o que é de grande valia para a projeção da demanda de um produto. Além disso, o ciclo de vida de um produto pode ser uma força externa à empresa, o que pode provocar mudanças estratégicas dentro da própria organização. Este artigo tem como objetivo fazer uma análise do ciclo de vida de dois produtos apresentando sua importância na gestão dos seus custos logísticos de uma empresa do ramo de confecções. Uma gestão eficiente e eficaz dos custos logísticos elimina os gastos desnecessários. A metodologia foi baseada no método científico dedutivo e indutivo. A pesquisa é de natureza qualitativa, bibliográfica e documental. O referencial teórico, para execução da pesquisa, constitui-se de gestão logística, análise do ciclo de vida do produto (ACV). Sobre o aspecto empírico, o trabalho apresenta o resultado de um estudo de caso, com apresentação da empresa e seus custos logísticos através dos dados coletados e análise de resultados. No estudo, foram apontados os ciclos de vida de dois produtos da Colméia Confecções, as vendas dos produtos (vestido e blusa) e os resultados diretos atingidos apresentados declinaram por muitas razões, inclusive avanços tecnológicos, mudanças no gosto dos clientes e aumento da concorrência. Na Colméia Confecções, à medida que as vendas dos produtos declinam, eles são retirados do mercado. Àqueles que permanecem tem reduzido os números de suas ofertas, cortando seus gastos com promoções, diminuindo ainda mais o preço do produto