Análise da produção científica, desenvolvida em Contabilidade e Sociedade, em Anais do Congresso Brasileiro de Custos e do Congresso USP em Controladoria e Contabilidade - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Malosso, Guilherme Alves; Dal Bem Pires, José Santo; da Rosa, Paulo Moreira; da Silva, Almir Teles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como principal discussão a problemática sobre o arcabouço teórico e prático lançado no Brasil nos últimos 20 anos, referente à Contabilidade e Sociedade, em seus diversos aspectos. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo identificar, analisar e descrever as mudanças relevantes ocorridas na produção científica desenvolvida em Contabilidade e Sociedade, publicada em anais do Congresso Brasileiro de Custos e no Congresso da USP de Controladoria e Contabilidade. A fundamentação teórica aborda aspectos relacionados à contabilidade e sociedade no constructo aqui definido, que contempla: contabilidade social, contabilidade ambiental, relatórios sociais de apoio à gestão ambiental, responsabilidade social e ambiental, contabilidade para as ONGs (terceiro setor), balanço social, instrumentos contábeis de evidenciação de responsabilidade das empresas, demonstração do valor adicionado, capital intelectual, orçamento e contabilidade pública e, por fim, a caracterização das dimensões pesquisadas. A metodologia admitida caracteriza-se como sendo uma pesquisa descritiva e explicativa, de natureza aplicada, com metodologia de uma pesquisa documental e com o método dedutivo. A conclusão indica que a produção científica publicada nos anais dos congressos vem, nos últimos anos, dando largos passos para evoluir e atender as necessidades sociais, econômicas e financeiras da sociedade; e que é preciso avançar um pouco mais no rigor metodológico utilizado nos trabalhos produzidos.