Análise dos resultados potenciais da prática de open-book accounting à luz da teoria dos jogos - Pereira, Diego dos Santos; de Assis, Wesley Abra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca pela eficiência dos processos com objetivo de redução de custos de produtos e processos é uma das formas de obtenção de vantagem competitiva. Cada vez mais é comum a consciência de que a análise da cadeia de valor dos produtos é uma necessidade para o atingimento desses objetivos, e essa análise extrapola os limites de controle da empresa, envolvendo toda a cadeia de suprimentos. A gestão estratégica de custos por meio da gestão de custos interorganizacionais em geral e a prática de open-book accounting – OBA em específico têm sido reconhecida como potencial para contribuir com esses objetivos. No entanto os benefícios e eficácia da prática de OBA numa situação onde todas as empresas participantes ganham, dependem do comportamento colaborativo das empresas participantes nesse processo. Assim, uma situação que envolve interações estratégicas entre indivíduos racionais pode ser analisada como um jogo. O objetivo desse estudo é analisar uma situação hipotética de open-book accounting com fluxo de informações de custo de forma bilateral sob a perspectiva da teoria dos jogos e o que essa teoria pode contribuir para o entendimento dos seus potenciais resultados. As conclusões indicam que sob a perspectiva da teoria dos jogos, através da matriz de payoff hipoteticamente elaborada, a estratégia dominante num processo de open-book é as empresas não agirem de forma colaborativa, e a OBA tenderia a fracassar, consideradas as estratégias racionais prováveis a serem adotadas pelas empresas.