Custo Ambiental na Cultura do Algodão – Um Estudo de Caso na Região Sul de Mato Grosso - Oliveira, Josemar Ribeiro; Júnior, João Bosco Arbués Carneiro; Rech, Ilirio José; Niveiros, Sofia Ines (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma das principais dificuldades enfrentadas pelo setor rural é a alocação dos custos ambientais durante o processo de produção. Neste sentido este trabalho analisa o momento de integração e o processo de gestão dos custos incorridos por uma empresa cotonicultora na proteção e preservação do meio ambiente. Para alcança o objetivo do trabalho foi levantado o seguinte problema de pesquisa: Qual o efeito dos custos ambientais na formação do custo de produção de algodão? Para responder a questão problema utilizou-se como método o estudo de caso em uma empresa localizada na região sul de Mato Grosso. Foram calculados os custos de produção do algodão por hectare sem considerar os custos ambientais e em seguida foram identificados os gastos com a proteção e preservação ambiental e transferidos para o custo de produção. Foi verificado que os custos ambientais quando alocados aos produtos na proporção adequada aumentam os custos de produção em 3,3%. Porém, o efeito no resultado foi de mais de 27% no período analisado. As reflexões contidas neste artigo, levam a identificação dos custos ambientais e seu impacto nos custos de produção do algodão, servindo como informação ao processo de tomada de decisões e também como fonte para futuras pesquisas.