Custos de falência: estudo de caso da recuperação judicial da Varig S.A. - JUPETIPE, Fernanda KAROLINY NASCIMENTO; Mário, Poueri do Carmo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A recuperação judicial tem como objetivo permitir a restauração de empresas em crise econômico-financeira por meio de melhores negociações de dívidas com seus credores. Apesar de poder trazer benefícios à sociedade, enquanto processo, a recuperação gera custos. Esses custos podem ser diretos, como os gastos do processo, ou indiretos, relativos aos possíveis custos de oportunidade. A fim de evidenciar os custos decorrentes de um processo de recuperação judicial, nesta pesquisa foram identificados e analisados os possíveis custos em que a Varig incorreu durante a sua recuperação judicial, no período de 2005 a 2006 e as possíveis consequências para a empresa e para o sucesso da sua recuperação. Identificou-se que a proporção dos custos diretos em relação ao ativo salvaguardado pela empresa e em relação a sua dívida é pequena, no entanto, em valores absolutos eles se mostraram significativos. Quanto aos custos de oportunidade, eles foram gerados principalmente pela venda da Unidade Produtiva Varig, fato que afetou fortemente os resultados da empresa e comprometeu o seu soerguimento.