Custos intangíveis divulgados nos relatórios de administração das empresas brasileiras no período de 2007 a 2009 - Boff, Caroline Dal Sotto; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho teve como objetivo reconhecer os custos intangíveis vinculados a fatores intangíveis existentes nos relatórios de administração das empresas da Bovespa, do segmento tradicional, durante os anos de 2007 a 2009. O referencial teórico fundamentou-se no valor de mercado das empresas, nos fatores intangíveis, estes sendo os recursos, ativos e passivos intangíveis e, por fim, nos custos intangíveis. Mediante os relatórios de administração das empresas listadas no segmento tradicional da Bovespa, realizou-se uma análise de conteúdo por meio do programa WORDSTAT para verificar quais eram as palavras mais citadas, das quais baseando-se somente nas 500 primeiras. Dentre as mais citadas, foram extraídas as que possuíam vínculo a fatores intangíveis. Dessas, fez-se associações resultando em seis fatores intangíveis. Identificou-se os 3 mais citados em cada setor da Bovespa e os custos intangíveis vinculados a eles. Concluiu-se que as evidências encontradas nos relatórios de administração relativas aos custos intangíveis variam entre os setores, pois os fatores prioritários eram distintos por setor. Entretanto, os custos destacados por cada fator eram muito semelhantes ou de mesma origem. Pode-se observar que, dentre as empresas consultadas, nem todas apresentaram em seus relatórios de administração informações suficientes para uma análise dos fatores e dos custos intangíveis.