Desempenho logístico de gerenciamento de ativos na ótica do modelo World Class Logistics - de Paula, Helton Cristian; Bachmann, Ramon Kael Benassi; Tonin, Joyce Menezes da Fonseca; Colauto, Romualdo Douglas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do artigo consiste em acompanhar a evolução de indicadores de eficiência do desempenho logístico na competência Mensuração com enfoque no gerenciamento de ativos em companhias abertas brasileiras com ações negociadas na Bolsa de Nova Iorque no período de 2004 a 2008, na ótica do modelo World Class Logistics. O modelo World Class Logistics viabiliza o monitoramento do desempenho logístico das empresas nas Competências (a) Posicionamento, (b) Integração, (c) Agilidade e (d) Mensuração. Quanto à Competência Mensuração, o modelo possibilita a verificação empírica em dados públicos divulgados pelas companhias que negociam ações na NYSE em função de exigências maiores quanto ao disclosure em relação aos padrões brasileiros. A Competência Mensuração do modelo é composta por indicadores classificados em quatro grandes grupos: Serviços aos Clientes, Custos, Produtividade e Gerenciamento de Ativos. Compuseram a amostra empresas do setor de produção e comércio e a análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva segmentada em conglomerados. Os resultados indicaram desempenho melhor nos indicadores Nível de Estoque, ROE, ROI e ROA para as companhias que foram classificadas no Conglomerado 1. As companhias do Conglomerado 2 apresentaram melhores resultados no indicador Giro de Estoque. A análise individual das empresas em cada conglomerado revelou resultados favoráveis para as companhias Ultrapar e Cosan em 2006/2007 e resultados desfavoráveis na Vale em 2005/2006 e 2007/2008.