Ganho ambiental e econômico com o Projeto da Queima de Resíduo RGC da Fábrica de Cimento Poty de Sobral – CE - Melo, Márcia Morais; de Sá Morais, Kércia Maria; de Melo, Raimundo Aguiar; Lima, Helena Mara Oliveira; Pinheiro, Hugo Macário de Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente as empresas se empenham para implantar técnicas de controle e gestão ambiental com o objetivo de garantir à população atual e futura uma melhor qualidade de vida, uma vez que a poluição e as agressões ambientais podem provocar danos irreversíveis para a natureza. A preocupação ambiental dita as novas exigências do mercado consumidor. As empresas, principalmente as indústrias, procuram se enquadrar no rol das ecologicamente corretas. Este estudo demonstra o resultado positivo que a Votorantim Cimentos Poty S/A da cidade de Sobral obtém com o Co-processamento do Resíduo RGC (Revestimento Gasto de Cuba), que, além de ganhar economicamente ao receber uma receita para queimar o resíduo, obtém ainda um ganho para a sociedade como um todo, pois é por meio do coprocessamento de resíduos que a empresa extingue vários produtos geradores de doenças nocivas à saúde humana, eliminando de forma segura este passivo ambiental, zelando pelo aspecto ambiental. A metodologia para a realização desta pesquisa utilizou o método de estudo de caso com amplitude local, por se tratar de única empresa, no caso, a Votorantim de Sobral. A pesquisa também possui caráter qualitativo e exploratório, pois se utilizou de coleta e análise de dados disponibilizada pela própria fábrica. E, nesse âmbito, pôde-se analisar e evidenciar as receitas provenientes dessa técnica de coprocessamento de resíduos e constatar que ela só traz benefícios e lucratividade para a empresa.