Impacto da Emissão de Adrs no nível de Endividamento das Empresas Brasileiras Listadas na Bolsa de Nova York - Nyse - Dani, Andréia Carpes; dos Santos, Alexandre Corrêa; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A estrutura de capital das organizações guarda estreita relação com seu nível de endividamento, constituindo-se como elemento ímpar que pode influenciar na continuidade e lucratividade das mesmas. Neste contexto a liberalização de mercados pode levar as organizações de um país a se internacionalizarem, podendo gerar efeitos positivos ou negativos em sua estrutura de capitais. Este estudo objetiva analisar os efeitos gerados pela emissão de ADRs sobre o endividamento das organizações brasileiras. Será também explorado, se fatores como o Economic Value Added (EVA), governança corporativa, variação do preço da ação, tamanho e internacionalização são determinantes para o endividamento. O trabalho em relação ao delineamento metodológico, é caracterizado como descritivo quanto aos objetivos, quanto aos meios é definido como documental e quanto à abordagem do problema quantitativo. Os dados foram coletados em demonstrações contábeis das 100 maiores empresas brasileiras, por valor de mercado, segundo o ranking da revista exame edição Maiores & Melhores de 2010. Para a análise de dados foi utilizado a estatística descritiva por meio de três testes não paramétricos: teste binominal, Qui-Quadrado e igualdade de duas médias. Os resultados mostram que foi encontrada uma associação positiva entre o tamanho das empresas e a emissão de ADRs, uma associação negativa entre a variável tamanho e o nível de endividamento. Diante destes resultados, conclui-se que o fato de uma empresa emitir ou não ADR não vai diferenciá-la das demais quanto ao seu nível de endividamento e ao seu valor econômico agregado, no entanto, para o fator tamanho, a recíproca é verdadeira.