O Balanço Social como fonte de informações para distinguir as diferenças sócio-ambientais entre as empresas participantes e não participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial da BM&FBOVESPA. - Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Bressan, Valéria Gama Fully; Lamounier, Wagner Moura; Borges, Danilo Lacerda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando que o Balanço Social é o principal meio de divulgação das informações sócio-ambientais das empresas no Brasil, surge o seguinte questionamento: é possível ao usuário da informação contábil distinguir diferenças entre as empresas que participam do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e as demais empresas que não participam por meio dos indicadores contidos no Balanço Social? Por meio de análise dos indicadores do Balanço Social publicado pelas empresas e análise de regressão pelo modelo Logit, procurou-se verificar se existem relações entre os indicadores e a participação das empresas no ISE. Os resultados da regressão logística indicaram não haver evidências de que os indicadores se relacionem com a variável dependente qualitativa, do que pode-se inferir que os os usuários da informação contábil não conseguem capturar as diferenças entre as empresas participantes ou não do ISE. Ressalta-se ainda a impossibilidade de utilizar os coeficientes para estimar o impacto na variável binária qualitativa, tendo em vista que o modelo não foi devidamente ajustado pela insignificância das variáveis independentes a um nível de significância de 10%. O problema encontrado nesses resultados é que, pelo fato de os stakeholders não terem acesso às informações contidas nas respostas dos questionários utilizados na seleção das empresas que compõe o ISE, eles não conseguem prever por meio de informações disponíveis no mercado quais empresas poderão se eleger futuramente ou que empresas poderão deixar de fazer parte do ISE nos anos vindouros.