Plano-sequencia de custo: Estudo de Caso da Tecfil - Yoshitake, Mariano; Tinoco, João Eduardo Prudêncio; Fraga, Marinette Santana; Horta, Rui Mathiasi; Vasconcelos, Yumara Lúcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
ResumoO objetivo deste artigo é construir e aplicar uma estrutura de custeio por absorção a uma empresa produtora de filtros industriais, com base no conceito de plano-sequência de custo aplicável às operações e serviços de manufatura. Trata-se de manter uma Contabilidade aderente a padrões nacionais e internacionais, atualmente em acelerado desenvolvimento. Foram elaborados mecanismos, metodologias e ferramentas de gestão, que auxiliam as empresas nesse processo, ou mais especificamente uma metodologia de custeio para adequação aos citados padrões internacionais de contabilidade. Utilizou-se de uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de caso. Os resultados mostram o desenvolvimento de uma estrutura de custo-sequência, compreendendo relações de alocações de custos indiretos às unidades, sequências e eventos; e alocações de custos por relações de nexo causal. Esta última é aplicada quando há ligação entre uma despesa(s) e um evento(s). Instituiu-se o conceito de Algoritmo de Custo Sequencial (ACS), com o objetivo de registrar e acumular os custos imputáveis a processos operacionais comuns de uma empresa manufatureira ou de serviços. A matriz de ACS elaborada a partir de um trabalho de pesquisa aloca os custos diretos de materiais e mão-de-obra e os custos operacionais correspondentes a cada sequência com o uso dos algoritmos de custo sequencial. O cálculo do ACS por unidade de ação necessita que se efetue um controle segregado de seus custos. A empresa precisa estabelecer unidades de custo sequencial por setor, especialidade, unidade de negócio, centro de custo, equipamento e outros critérios, de forma compatível com as unidades de ação. Palavras-chave: Plano-sequência. Custeio por absorção. Algoritmo.Área temática: 7. Abordagens contemporâneas de custos.