Produção científica sobre custos da qualidade e da não qualidade no Brasil: um estudo bibliométrico nos principais livros, revistas acadêmicas e congressos na área de ciências contábeis - Pinto, Leonardo José Seixas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa bibliométrica, descritiva e documental evidencia a produção científica sobre a temática custos da qualidade e da não qualidade encontrados nos principais livros, revistas e congressos na área de ciências contábeis no Brasil. Fez parte da pesquisa 49 livros de contabilidade de custos, gerencial e controladoria, 3.556 artigos publicados nos principais congressos de contabilidade e 1.343 artigos publicados nas revistas acadêmicas dos mestrados em contabilidade no Brasil. Os achados da pesquisa revelam que apenas 4 livros de todos pesquisados tratam exclusivamente acerca dos custos da qualidade e que 7 deles abordam a temática. Além disto, constatou-se que dentre os 2.843 artigos publicados no Congresso Brasileiro de Custos e os 713 publicados no Congresso USP de Contabilidade e Controladoria 78 eram sobre custos da qualidade ou da não qualidade e que foi publicado apenas 1 artigo sobre custos da qualidade dentre os 1.343 contidos nas diversas revistas acadêmicas em contabilidade. Concluiu-se que apesar da relevância do tema e mesmo sendo ele pertinente as áreas de contabilidade gerencial e contabilidade estratégica segundo Chein e Feliu (2005) e Guilding, Cravens e Tayles (2000) respectivamente, apenas 1,6% das pesquisas brasileiras referenciam a temática estudada ficando o Brasil atrás da Espanha e México o qual apresentaram taxas de publicação acerca da temática em voga de 4% e 8% respectivamente no período de 1999 a 2005.