Práticas de orçamento nos processos de planejamento e execução: um estudo em bancos comerciais públicos do Brasil - Suave, Ricardo; Pinto, Hugo de Moraes; Codesso, Mauricio Mello; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo identificar aspectos e critérios utilizados no planejamento e na execução do processo orçamentário nos bancos comerciais públicos do Brasil. Para atingir este objetivo uma pesquisa, empírica foi realizada com o envio de questionário a oito bancos comerciais públicos brasileiros, em que todos responderam. Ao comparar os resultados com pesquisas anteriores, observa-se que os as empresas fazem o uso de práticas recomendadas, tais como o uso de manual e comitê de orçamento, a utilização do Microsoft Excel como software para seu gerenciamento, além de apontamentos com relação a aspectos motivacionais.