Processo de implementação do balanced scorecard em uma empresa do ramo de decoração - de Faria, Bruno Hoffmann; Lorandi, Joisse Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
ResumoO presente estudo, tem como objetivo analisar as etapas do processo de implementação do Balanced Scorecard em uma empresa do ramo de decoração. Para isto, foram realizados os objetivos específicos, revisando-se a literatura sobre o Balanced Scorecard (BSC), caracterizou-se a empresa estudada, apresentou-se a estrutura e as etapas necessárias para implementação do BSC em comparação com os passos sugeridos pelo referencial teórico e por fim, identificaram-se os riscos e obstáculos enfrentados pela empresa durante a implementação do BSC. Em decorrência disto, utilizou-se de pesquisa descritiva, pesquisa bibliográfica e exploratória. Para a coleta de dados foi elaborado um pequeno roteiro para entrevista informal com os responsáveis pela implementação do BSC. Fez-se, uso da abordagem qualitativa, pois foram analisados os dados de modo avaliativo, sem a utilização de coeficientes numéricos. O estudo de caso realizado identificou todas as etapas de implementação do BSC, em meio às suas dificuldades e consolidação. Como resultado da pesquisa observou-se que o BSC se tornou uma ferramenta facilitadora para a empresa objeto de estudo, norteando e adequando as possibilidades externas e internas em estratégias eficazes para o crescimento organizacional. Outro fator descrito no estudo é de que o foco principal do BSC implementado na empresa se deu ao nível gerencial, onde se tem medidas mais abrangentes, de nível corporativo e não se restringindo a responsabilidade individual.