Proposta de técnica para a análise da relação custo/volume/lucro na gestão de custos em micro empresa de lapidação no município de Teófilo Otoni, MG - Fornaciari, Giovanna; Carolino, Jaqueline Carolino Jaqueline; Newman, José Albino; Newman, Daniela Teixeira Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho é apresentar uma proposta de técnica para a análise da relação custo/volume/lucro (CVL) na gestão dos custos em uma micro empresa de lapidação de gemas, de forma a contribuir para a otimização dos resultados das empresas desse segmento produtivo. No desenvolvimento deste estudo foram utilizadas múltiplas fontes de informações com ênfase ao uso de dados primários e pesquisas bibliográficas. Informações primárias foram obtidas junto a uma empresa do setor de lapidação localizada no município de Teófilo Otoni/MG, por meio de entrevistas semi-estruturadas com os dirigentes da unidade produtiva. O trabalho apresenta os aspectos gerais da cadeia de gemas, jóias e afins, especificidades da atividade de lapidação e as formas de lapidação. Bem como descreve conceitos da análise custo/volume/lucro e os procedimentos adotados. Os principais resultados obtidos foram: identificação e mensuração da gema com melhor margem de contribuição da empresa, no caso aquelas com lapidação Esmeralda (7ct); análise da rentabilidade dos produtos vendidos em R$ ou %, identificando uma perda na lucratividade da empresa por meio das gemas com lapidação gota (6ct); conhecimento do ponto de equilíbrio de cada gema de forma a efetuar simulações de cenários quanto aos aumentos ou diminuições de custos fixos, preços de venda e volumes para cada gema lapidada comercializada, assim como resultados esperados; além da análise da margem de segurança das gemas identificando a deficiência em volume de vendas das gemas com lapidação Gota (6ct).