Processo de institucionalização do Balanced Scorecard em uma operadora de saúde suplementar - Silva, Marcia Zanievicz; Sbardelatti, Everton Luis; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa é desenvolvida com o objetivo de averiguar o processo de institucionalização e o funcionamento da ferramenta Balanced Scorecard em uma organização de saúde suplementar. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa. O método adotado foi o estudo de caso e a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, observação e análise documental. O estudo foi desenvolvido na Unimed de Brusque/SC. Os resultados evidenciaram a forma como a organização tem operacionalizado as perspectivas do BSC com vistas a alinhar suas estratégias à sua visão institucional e como os colaboradores estão inseridos no processo. Também foi possível observar o processo de institucionalização da ferramenta que possibilitou que o BSC se tornasse uma rotina na organização. Este processo conta com a colaboração dos funcionários e é aceito como uma prática incontestável por muitos dos envolvidos.