Uso combinado da unidade de esforço de produção (UEP) com a análise de pontos de casos de uso (PCU) na gestão do sistema de custos da indústria de software - Rodrigues, Maxweel Veras; Júnior, Joviniano Faustino Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Desenvolver produtos de software atendendo às exigências de qualidade, prazo e custo sempre foi um grande desafio para as organizações de desenvolvimento de software. Em especial, obter o conhecimento e o controle efetivo dos gastos atrelados a uma definição precisa do preço na produção de um sistema de software é ainda hoje uma dificuldade cotidiana na realidade dessas instituições. Este trabalho apresenta uma metodologia para gestão de sistema de custos na indústria de software, combinando o método de gestão de custos por unidade de esforço de produção (UEP) com a metodologia para estimativa de tamanho de software por pontos de casos de uso (PCU). Seu objetivo é evidenciar a aplicabilidade do método UEP com base em um dos sistemas de estimativa de tamanho de software, o PCU. O procedimento e os resultados obtidos no relacionamento entre a unidade de medida de tamanho de software PCU com a unidade de medida de custos UEP fazem parte da abordagem deste trabalho. O principal resultado da análise realizada trata-se da comprovação de que a utilização combinada das metodologias UEP para custos e PCU para estimativa de tamanho de software possibilita uma boa gestão de custos para a indústria do setor. Por fim, conclui-se o presente trabalho com uma análise do sucesso do estudo realizado.