Análise comparativa de custos entre os sistemas de desmame precoce segregado (DPS) e de unidade de produção de leitões (UPL), na atividade suinícola - Kruger, Silvana Dalmutt; Mazzioni, Sady; Zanin, Antonio; Pissaia, Joice Eloisa; Bagatini, Fabiano Marcos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo visa demonstrar a partir da utilização da contabilidade de custos a comparação da atividade suinícola desenvolvida pelo sistema de desmame precoce segregado (DPS) e pelo sistema de unidade de produção de leitões (UPL). A mensuração dos custos e a análise dos dados proporcionaram a identificação dos resultados gerados pela atividade suinícola, comparativamente, pelos dois sistemas de produção. Quanto aos procedimentos metodológicos trata-se de uma pesquisa exploratória, com estudo de caso aplicado e com análise quantitativa de dados. No estudo de caso, objetivou-se evidenciar os custos e resultados do processo produtivo de suínos, utilizando-se de metodologias contábeis de custeio, evidenciando-se a comparação dos resultados para o empreendimento rural. Identificaram-se os resultados da atividade de criação de suínos pelo sistema UPL, utilizado atualmente na propriedade. Projetaram-se os resultados pelo sistema DPS, demonstrando que neste procedimento a atividade geraria maior retorno econômico-financeiro ao empreendimento.