Gestão de riscos e gestão de custos em cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul - RS - De Gregori, Roberto; Flores, Silvia Amélia Mendonça (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O cooperativismo é um tema relevante, que busca firmar laços de cooperação e fortalecer o capital humano. Assim, o presente estudo buscou verificar como se apresenta a gestão de riscos e a gestão de custos nas cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul. Para tanto, utilizou-se uma pesquisa descritiva, onde foram coletados dados qualitativos e quantitativos. A população escolhida compreendeu as cooperativas cadastradas junto a FECOAGRO. Sendo assim, as cooperativas que responderam a pesquisa, formaram a amostra intencional que foi estudada. Através dos resultados obtidos foi possível detectar que em relação a gestão de riscos, as cooperativas ainda demonstram um comportamento conservador, pois em algumas situações deixam de investir ou incentivar a produção devido aos riscos incorridos nas transações, principalmente financeiras. Além disso, não apresentam nenhum controle específico para os riscos do negócio, ou seja, a gestão de riscos ainda não é trabalhada com ênfase pelas cooperativas agropecuárias. Já, analisando a gestão de custos, nota-se uma postura mais ativa. Verificou-se que as cooperativas utilizam controles de custo, métodos de custeio e controles gerenciais, que auxiliam na tomada de decisão do administrador. As cooperativas mostraram-se cientes da importância do controle de custos para a gestão, o que representa um aspecto bastante positivo.