Perfil das propriedades rurais familiares e controle de custos na Região Centro-Sul do Paraná - Clemente, Ademir; Souza, Alceu; Taffarel, Marinês; Gerigk, Willson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão dos negócios requer uma base informacional adequada. O controle dos custos é uma fonte indispensável de informação porque os custos influenciam diretamente os resultados. A gestão na agricultura, em especial na agricultura familiar, é caracterizada por larga escassez de processos formais de decisão e de utilização de tecnologia da informação. As decisõesnesse setor são freqüentemente baseadas na experiência e na intuição. O objetivo deste artigo é examinar os controles de custos da agricultura familiar da Região Centro-Sul do Paraná e buscar relações porventura existentes entre o perfil sócio-econômico das propriedades e oscontroles dos diferentes custos. A análise estatística baseia-se em uma amostra de 235 (duzentas e trinta e cinco) propriedades para as quais foram levantadas as informações pormeio de questionário. As culturas largamente predominantes na região são tabaco, milho, feijão e soja. Os resultados mostram que a agricultura familiar da Região Centro-Sul do Paraná apresenta-se bastante homogênea, os controles de custos são precários e as variáveisque compõem o perfil sócio-econômico das propriedades não são fatores diferenciadores dos controles de custos adotados.