Sustentabilidade em questão: os investidores reconhecem? - Fontoura, Daniel da Silva; Borsato, Jaluza Maria Silva Lima; Borsato, Rogério Borges (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem por objetivo analisar se há diferença na rentabilidade entre as empresas que compõe o Índice de Sustentabilidade Empresarial Bovespa 2012 e aquelas que não o compõem, dentre as cinqüenta maiores empresas de capital aberto do país em valor de mercado. Como metodologia, realizou-se um estudo descritivo com abordagem quantitativa, utilizando da análise exploratória de dados por meio do cálculo da média e do desvio padrão dos indicadores de rentabilidade, Margem Líquida, Retorno sobre o Ativo, Retorno sobre o Patrimônio Líquido e EVA sobre a Receita Líquida e aplicando o teste de comparação das médias juntamente com a Análise de Variância (ANOVA). A análise descritiva dos resultados demonstrarem que as empresas que não pertencem ao ISE 2012 apresentaram média dos indicadores de rentabilidade maiores que as empresas que pertencem ao ISE 2012, porém o teste estatístico não foi significativo, ou seja, não se pode afirmar que as empresas com melhores práticas de responsabilidade social e de sustentabilidade estão proporcionando retorno menor para os seus acionistas.