Teoria das Restrições como Instrumento de Maximização dos Resultados: um Estudo de Caso em uma Fábrica de Pré-Moldados na Cidade de Monteiro-PB - Rufino, Maria Audenôra; da Silva, Cristiane Gomes; Lima, Myleina Amicaela; Moreira, Josicleide de Amorim Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Teoria das Restrições é uma metodologia de raciocínio lógico voltada para uma produção otimizada. Uma teoria que pensa na empresa como um todo, direcionando seu processo de raciocínio para a maximização dos resultados (lucro) da empresa. A presente pesquisa teve como objetivo propor a utilização da Teoria das Restrições como método de auxílio na maximização dos resultados de uma fábrica de pré-moldados localizada na cidade de Monteiro-PB. Realizou-se um estudo de caso com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário, com perguntas abertas dirigida ao proprietário da fábrica de pré-moldados. A implantação da Teoria das Restrições na empresa foi entendida como positiva pela administração. Esta Teoria apresenta um alto poder gerencial, identificando a restrição e explorando-a com a finalidade de aumentar o resultado da empresa, ocasionando assim um aumento na produção. Contudo, foi possível produzir mais sem comprometer a qualidade do produto. De modo geral, a Teoria das Restrições preconizou a melhor alocação dos recursos ao sistema produtivo. Consequentemente, a empresa almeja expandir o uso desta teoria para os demais departamentos, na constante busca por uma otimização contínua.