Modelo conceitual de apuração dos custos do processo de implantação de cursos de graduação nas universidades públicas federais - Rodrigues, Maria Denise Nunes; Peter, Maria da Gloria Arrais; Machado, Marcus Vinicius Veras; Maciel, Terezinha de Jesus Pinheiro; de Meneses, Anelise Florencio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora os recursos aplicados na educação pública procedam dos impostos pagos pela sociedade, nota-se a falta de acompanhamento na relação entre os serviços oferecidos pelas universidades públicas federais e o valor dos recursos disponibilizados. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo propor um modelo conceitual de apuração dos custos que apóie o processo decisório quanto à implantação de cursos de graduação nas universidades públicas federais. Esta pesquisa caracterizou-se como exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvendo na pesquisa de campo um estudo de caso que teve como objeto a Universidade Federal do Ceará (UFC). Os procedimentos de pesquisa utilizados foram o bibliográfico e documental, sendo também utilizados dados obtidos mediante entrevistas aplicadas com os atores envolvidos no processo de implantação de curso de graduação na UFC e documentos da referida universidade. O desenvolvimento da proposta do modelo de apuração de custos compreendeu três etapas: definição das atividades a serem desenvolvidas após implantação de um novo curso de graduação; identificação de direcionadores de custos a serem aplicados para rastrear o total de recursos necessários para cada atividade, e por fim o somatório dos gastos a serem considerados para a implantação de um curso. Ressalta-se a utilidade de um sistema de custos adequado às características intrínsecas as universidades públicas federais, tornando-se uma fonte de informações gerenciais. Apesar do cuidado com que se elaborou o presente trabalho, tem-se consciência de que novos estudos, voltados para o aperfeiçoamento da proposta ora apresentada, podem contribuir para a melhoria da gestão dos custos de universidades públicas.