Uma Análise da Percepção dos Gestores Donos de Pequenas Empresas da Cidade de Hortolândia – SP quanto à Aplicação do Princípio de Entidade - Chaves, Reinaldo Tiago Costa; de Lames, Edilei Rodrigues; Lames, Liliane da Costa Jacobs (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As micro e pequenas empresas têm alcançado uma expressiva fatia da economia brasileira, por este motivo torna-se indispensável que o empresário esteja apto a desenvolver uma gestão equilibrada e consciente dos recursos financeiros da organização. O princípio contábil da entidade estabelece que os bens e diretos do gestor não se confundem com os bens e direitos de sua empresa visando contribuir para a vitalidade do negócio. Dentro desta perspectiva o presente artigo tem como objetivo analisar a compreensão dos gestores donos de pequenas empresas da cidade de Hortolândia, quanto à aplicação do princípio de entidade na gestão de seus empreendimentos, bem como da necessidade de se utilizar métodos adequados que os assessorem no correto controle e distinção das finanças pessoais e empresariais visando o aumento das expectativas futuras da empresa por eles gerenciadas. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa, através da aplicação de um questionário que buscou analisar os hábitos financeiros de micro e pequenos empresários da cidade de Hortolândia – SP. Dentre as constatações da pesquisa, verificou-se que muitos empresários possuem baixo grau de escolaridade, utilizam os recursos financeiros da empresa para pagarem contas pessoais, além de já terem enfrentado dificuldades financeiras. Conclui-se que a falta de capacitação dos gestores tem prejudicado a continuidade do negócio e que a maioria dos gestores não possuem entendimento quanto à separação dos recursos financeiros próprios e os da empresa, nem das ferramentas básicas para a gestão do seu negócio.