Sistema de gerenciamento e controle interno: uma análise dos escritórios de contabilidade de Belo Horizonte/MG e Região Metropolitana a partir da taxonomia de Kaplan e Cooper - silva, Wendel alex castro; Rocha, Adriana Maria; Melo, Alfredo Alves de Oliveira; Barros, Leandro Eduardo Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar os sistemas de gerenciamento e controle interno dos escritórios de contabilidade. Especificamente buscou caracterizar os escritórios de contabilidade, analisar o nível de integração dos sistemas de informação entre as áreas administrativa e financeira, contábil, pessoal e fiscal, além de examinar quais delas possuíam controle interno implantado. Por fim, identificou em qual dos quatro estágios de gerenciamento estavam os escritórios de contabilidade a partir da abordagem desenvolvida por Kaplan e Cooper. Esta pesquisa foi realizada em 112 escritórios de contabilidade situados na cidade de Belo Horizonte/MG e região metropolitana, registrados no CRC/MG. Os sujeitos da pesquisa foram os sócio-contadores ou responsáveis pelos escritórios. Na análise dos dados utilizou-se a técnica bivariada para examinar a existência de sistemas integrados e controle interno. A análise multivariada também foi empregada no intuito classificar os escritórios de acordo com a taxonomia de Kaplan e Cooper. Os resultados obtidos permitiram caracterizar os escritórios de contabilidade definindo a estrutura e o perfil da amostra, bem como o nível de integração dos sistemas de informação e do controle interno implantado entre as áreas pesquisadas.