Uso das informações de custos em uma indústria têxtil da Região Metropolitana de Natal/RN - Silva, Darlene Leite; Araújo, Aneide Oliveira; Barros, Célio Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Gerir no ambiente operacional complexo requer informações corretas, objetivas e oportunasque orientem o processo decisório. A correta gestão de custos, com a análise de cadadirecionador, proporciona à empresa sua manutenção no mercado. Nesse contexto, acontabilidade de custos é o ramo da ciência contábil que gera informações que auxiliam osgestores na tomada de decisão. Diante disso, o objetivo deste estudo consiste em analisar autilização de informações de custos no processo de gestão e sua influência na tomada dedecisão em uma indústria do setor de fiação localizada na Região Metropolitana de Natal/RN.A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo consistiu em um estudo de casoprecedido de um levantamento bibliográfico. O instrumento de coleta de dados foi umquestionário direcionado ao setor de controladoria. Os resultados encontrados apontam autilização do método de custeio por absorção, no qual os gestores reconhecem um importantealimentador das informações que consideram auxiliadoras e suficientes ao processo de tomadade decisão. Considera-se, ainda, com base nas informações coletadas, que a gestão de custosfunciona como valiosa ferramenta para obtenção da vantagem competitiva, e isso se deve aofato de ela estar mais adaptada ao novo cenário que a globalização exige, no qual a buscaconstante pela agregação de riqueza é evidenciada diante da sua colocação no mercadonacional.