Auditoria ambiental: o custo da coleta de recicláveis e da coleta convencional de resíduos sólidos urbanos na cidade de Florianópolis - Voss, Barbara de Lima; Pfitscher, Elisete Dahmer; Borgert, Altair; Alberton, Luiz; Dutra, Marcelo Haendchen (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo aborda a auditoria ambiental no custo da coleta de recicláveis e na coleta convencional de resíduos sólidos urbanos, por cidadão, na cidade de Florianópolis, relativamente aos anos de 2008 e 2009. A metodologia aplicada é descritiva e exploratória quanto aos objetivos; bibliográfica, documental e de estudo de caso em relação aos procedimentos técnicos; e sobre a abordagem do problema é quali-quantitativa. Como resultado do estudo, verifica-se que a entidade possui a Licença Ambiental de Operação para realizar o transporte e coleta dos Resíduos Sólidos Domiciliares, mas não apresenta um modelo de custeio para os serviços de coleta de Resíduos Sólidos Urbanos. Além disso, a empresa não apresenta um Sistema de Gestão Ambiental que dê suporte à gestão ambiental. Para o volume em toneladas coletadas de recicláveis de 1,4% do total em 2008 o custo é de R$ 1,28 e, para 2009, com volume de 3,6%, o custo é de R$ 3,34 por cidadão. Em relação à coleta convencional, com a quantidade coletada de 98,6% do total em 2008 o custo é de R$ 108,32 e, em 2009, com o volume de 96,4% o custo é de R$ 110,47 por cidadão. Assim, com base no método aplicado para o cálculo do custo médio por cidadão, nota-se a predominância do custo da coleta convencional sobre a coleta seletiva, cujo fato se justifica pelo volume coletado, pelo transporte até o aterro sanitário, além de fatores culturais e das características sociais da cidade de Florianópolis.