Indicadores de Sustentabilidade de Instituições Financeiras: uma análise evolutiva da evidenciação voluntária baseada no relatório GRI - Antunes, Maria Thereza Pompa; Filho, Marco Antonio Figueiredo Milani; Condini, Pedro Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo, de natureza descritiva, abordou o tema sustentabilidade no âmbito das instituições financeiras brasileiras com o objetivo geral de apresentar e comparar a evolução do nível de evidenciação das informações sobre sustentabilidade divulgadas no período de 2007 a 2009, tendo como base as três dimensões do relatório GRI: econômica, ambiental e social. Analisaram-se as informações evidenciadas de 16 bancos que atuam no segmento de varejo. A análise dos resultados permitiu verificar que, de forma geral, as instituições aumentaram o nível de divulgação das informações sobre sustentabilidade no período analisado, destacando-se a dimensão social, a qual foi a vertente que mais atraiu a atenção e esforços dos bancos para a respectiva divulgação de resultados. Os indicadores das dimensões ambientais e econômica, apesar de presentes na maioria das observações da amostra, ainda não contam com 100% de evidenciação. Os resultados sugerem que os bancos analisados estão em linha com a tendência mundial em evidenciar informações econômicas e sócio- ambientais, por meio do relatório GRI, de forma consistente e abrangente, muito embora não atingindo a totalidade dos indicadores de desempenho nas três dimensões.