Nível de Comunicação e Fatores Determinantes no disclosure em Responsabilidade Social Corporativa (RSC): Um estudo qualitativo e quantitativo com empresas listadas na Bovespa - da Conceicao, Sergio Henrique; Dourado, Gilson Barbosa; Baqueiro, Ana Gabriela Moura; da Silva, Simone Freire; Brito, Pauline Chagas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho constitui-se enquanto uma pesquisa qualitativa e quantitativa, que a partirdo levantamento de literatura acerca do processo de disclosure em responsabilidade socialcorporativa (RSC) em companhias brasileiras, realizou levantamento dos relatóriosdisponibilizados pelas companhias listadas no BOVESPA (Bolsa de Valores do Estado de SãoPaulo) para um conjunto de 123 empresas. Fundamentado pelo referencial da Teoria daDivulgação Voluntária e da Teoria da Legitimidade aliado a técnica estatística da análisefatorial, buscou identificar o nível de comunicação das informações relacionados aodesempenho em RSC e prováveis fatores determinantes ao disclosure em responsabilidadesocial corporativa (RSC) a partir de variáveis independentes do desempenho econômicofinanceiroe social (distribuição de riqueza) dessas companhias. Os resultados obtidos noestudo sugerem que a política de disclosure em RSC para as empresas que formaram aamostra demonstraram-se bastante incipiente e altamente vinculada a aspectos deexternalidade positiva (marketing social), sendo possível estabelecer uma determinaçãosignificante entre o desempenho econômico-financeiro e social com o disclosure em RSC,para as empresas que atuam em atividade regulamentada.